导航菜单
首页 >  » 正文

2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案2

自考网发布2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案2,更多2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案2相关信息请访问读好书网自考频道。

11.《追悼志摩》中说梁启超所"看透"的志摩的追求是( ) A、良心之安顿 B、人格之确立 C、灵魂之救度 D、梦想的神圣境界 12.下列文句中使用了比拟手法的是( ) A、傩戏中的水神李冰比二王庙中的李冰活跃得多 B、那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论 C、如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,浑身起一种莫名的紧张,又紧张得急于趋附 D、长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活 13.《拣麦穗》表现出作者的向往是( ) A、丰收的年景 B、美好的爱情 C、人间纯真的感情 D、一个美丽的梦 14.史铁生《我与地坛》一文反复表述的是( ) A、对古代园林的观察 B、对民俗风情的体验 C、对社会政治的关注 D、对人生命运的思考 15.就刻画人物而言,"完璧归赵"之事是( ) A、只写相如 B、侧重写相如兼写廉颇 C、侧重写廉颇兼写相如 D、只写廉颇 二、多项选择题(本大题共5 小题,每小题2 分,共10 分)。在每小题列出的五个选项中 有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少 选、错选均无分。 21.下列人物中,《自学成才要有文史知识》一文认为是二十世纪青年自学成才典范的有( ) A、竺可桢 B、鲁迅 C、苏步青 D、郭沫若 E、话德珩 22.《论气节》阐释了"气"与"节"的内涵,认为"气"的特点有( ) A、敢作敢为 B、集体行动 C、积极战斗 D、有所不为 E、静止不变 23.下列文章中,属于科学小品的有( ) A、《我们肝子里的食客》 B、《菊花》 C、《都江堰》 D、《箱子岩》 E、《白丝翎羽丹吵顶》 24."我看出来:象初日那样挂在天空里的就是先生燃烧的心。我第一眼只牛奶到一颗心。 可是我仰起头仔细再看,先生的慈祥的脸不是就在那儿?他笑得多么快乐"。这段话中使 用的修辞手法有( ) A、排比 B、对偶 C、比喻 D、反诘 E、层递 25.下列文章属于记事散文的有( ) A、《柳敬亭说书》 B、《狱中杂记》 C、《蝜蝂》 D、《北京的春节》 E、《秋夜》 第二部分 非选择题 三、词语解释题(本大题共5 小题,每小题2 分,共10 分) 26.敏于事而慎于言 敏于事: 27.则是厉民而以自养也 厉民: 28.吾腰千钱,重,是以后 是以: 29.周武王之臣,三千人为一大朋,而周用以兴 用以兴: 30.要我格守的教诲 格守: 四、简析题(本大题共3 小题,每小题10 分,共30 分) 31.阅读下列文字,回答问题。 不仅人类的肝皮是细菌的饭店,狮虎熊象,牛羊狗鼠,燕雁鸦雀,龟蛇鱼虾,蛤蚌蜗螺, 蜂蚁蚊蝇,乃至于蚯蚓蛔虫,举凡一切有脊椎和无脊椎的动物,只须有一个能吃的肚皮 或食管,都是细菌的大小饭店、酒馆。包饭馆。不但如此,鼻孔喉咙还是细菌的咖啡馆, 皮肤毛管还是细菌的小食摊,而地球上的一沟一壑一瓢一勺,莫不是它们乘风纳凉饮水 喝茶之所。细菌虽小,所占地盘之大,子孙之多,繁殖之速,食物之繁,无微弗至,无 孔不入,诚人类所不敢望其肩膊。所以这世界的主人翁,生物的产席,与其让人类窃称, 不如推举细菌。 (1)概括这段文字的说明中心。 (2)这段文字中主要运用了哪些说明方法,各举一例。 (3)这段文字的作者是谁?写出文中运用的三种修辞手法。 32.阅读下列文字,问答问题: 每年-特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂里有门路的带工,就亲身或者派人到他们 家乡或者灾荒区域,用他们多年熟练了的,可以将一根稻草讲成金条的嘴巴,去游说那 些无力"饲养"可又不忍让他们的儿女饿死的同乡。 (1)这段文字出自夏衍的名作《包身工》。这里所写的是什么现象? (2)作者为什么用"可以将一根稻草讲成金条的嘴巴"来描写带工? (3)如何理解"饲养"一词?为什么加引号? 33.阅读下列文字,回答问题: 臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。 源不深而望流之远,根不固而要求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可, 而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以 求木茂、塞源而欲流长也。 (1)这段话说明了什么道理? (2)举例说明这段话使用的论证方法。 (3)这段话出自哪篇文章?文章属于何种文体?作者是谁?文章是写给谁的? 五、作文(30分) 劳动模范、铁人王进喜说过,油井滑压力就喷不出原油,人没有压力就干不好工作。 根据以上材料,自拟题目,写一篇议论文,不少于600 字,不超过800 字。 大学语文(专)试题参考答案 一、单项选择题(本大题共20 小题,每小题1 分,共20 分) 1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B 二、多项选择题(本大题共5 小题,每小题2 分,共10 分)(多选、少选、错均不给分。) 21.BD 22.ABC 23.ABE 24.CD 25.BD 三、词语解释题(本大题共5 小题,每小题2 分,共10 分) 26.做事快捷 27.剥削民众 28.因此 29.因此而兴旺发达 30.谨慎而恭敬地遵守 四、简析题(本大题共3 小题,每小题10 分,共30 分) 31. (1)说明细菌虽小但所占地盘之大,种类之多,繁殖之速,食物之繁均为生物的首席(2分) (2)列举例证法:"狮虎熊象,牛羊狗鼠"等;比喻说明法:在的饭店,酒馆,包饭馆比喻 人和动物的肚皮或食管(共4 分) (3)高士其(1分)比喻、拟人、排比(或对偶)(3分)